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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
05/07/1999 |
Data da última atualização: |
11/02/2015 |
Autoria: |
SOARES SOBRINHO, J. |
Afiliação: |
JOAQUIM SOARES SOBRINHO, CNPT. |
Título: |
Efeito de doses de nitrogênio e de lâminas de água sobre as características agronômicas e industriais em duas cultivares trigo (Triticum aestivum L.). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. 102 f. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes quantidades de nitrogênio e água sobre o comportamento agronômico e industrial de trigo, utilizaram-se quatro doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 kg/ha), duas cultivares de trigo (BR 18-Terena, de qualidade superior e a BR 36-Ianomami, de qualidade intermediária) e três lâminas d'água (276, 361 e 458 mm). O nitrogênio, na forma de uréia, foi aplicado 1/3 na semeadura e o restante no perfilhamento. O manejo da irrigação baseou-se na evaporação do tanque classe A, determinando-a a cada 30 mm de lâmina evaporada. O delineamento foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, em quatro repetições, sendo as doses colocadas na parcela, as cultivares na subparcela e as lâminas na subsubparcela. A semeadura foi realizada em 15 de junho de 1996, em subparcelas de 15 linhas de 5,0 m de comprimento, espaçadas de 0,20 m entre si. As quantidades de água foram aplicadas através do sistema "line source" que produz uma irrigação diferencial decrescente do centro para as extremidades. As características foram divididas em dois grupos: 1 - as de natureza agronômica (altura da planta, comprimento da espiga, massa de mil grãos, número de espiguetas férteis por espiga, número de espigas por m2, número de grãos por espiga, número de grãos por m2 e rendimento de grãos; 2 - as de natureza industrial (peso do hectolitro, capacidade de extração de farinha, teor de proteína no grão, microssedimentação, alveografia e número de queda. Dentre os componentes do rendimento de grãos, o número de espiguetas por espiga, o número de grãos por espiga, o número de espigas por m2 e o número de grãos por m2, foram os mais sensíveis às quantidades de água e de nitrogênio fornecidas. O rendimento de grãos foi mais dependente da quantidade de água do que da quantidade de nitrogênio, e as respostas variaram com as cultivares utilizadas. A cultivar BR 36-Ianomami respondeu com aumento de 55,09 kg de grãos a cada 20 kg/ha de N aplicados, quando a lamina d'água passou de 276 para 361 mm e de 63,31 kg de grãos/20 kg de N, quando a lâmina passou de 361 para 458 mm. A cultivar BR 18-Terena apresentou melhor comportamento, com aumento médio de 67,2 kg de grãos para cada 20 kg/ha de N, quando a quantidade de água passou de 276 e de 76,7 kg/ha de grãos/20 kg/ha de N, quando a quantidade de água variou de 361 a 458. As caraterísticas físico-químicas e reológicas mais influenciadas positivamente pela adubação nitrogenada foram o teor proteico e a força de glúten. A variação na quantidade de água exerceu influência nas características determinantes da qualidade industrial, com exceção entre tenacidade e extensibilidade (P/L), indicando, portanto, ser a água mais importante do que o nitrogênio na produção de matéria-prima para panificação. As menores quantidades de água alteraram as carecterísticas avaliadas no sentido da melhoria da qualidade de panificação. Apesar das alterações verificadas nos valores determinantes das características físico-químicas e reológicas, com a variação na quantidade de água fornecida, elas não foram suficientes para alterar a classificação comercial das cultivares utilizadas, indicando ser possível explorar ao máximo o rendimento de grãos, sem prejuízo da qualidade de panificação. Desta forma, o uso de 120 kg/ha de N e 458 mm de água promoveram os maiores rendimentos de grãos, sem prejuízo da classificação comercial das cultivares utilizadas. MenosCom o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes quantidades de nitrogênio e água sobre o comportamento agronômico e industrial de trigo, utilizaram-se quatro doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 kg/ha), duas cultivares de trigo (BR 18-Terena, de qualidade superior e a BR 36-Ianomami, de qualidade intermediária) e três lâminas d'água (276, 361 e 458 mm). O nitrogênio, na forma de uréia, foi aplicado 1/3 na semeadura e o restante no perfilhamento. O manejo da irrigação baseou-se na evaporação do tanque classe A, determinando-a a cada 30 mm de lâmina evaporada. O delineamento foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, em quatro repetições, sendo as doses colocadas na parcela, as cultivares na subparcela e as lâminas na subsubparcela. A semeadura foi realizada em 15 de junho de 1996, em subparcelas de 15 linhas de 5,0 m de comprimento, espaçadas de 0,20 m entre si. As quantidades de água foram aplicadas através do sistema "line source" que produz uma irrigação diferencial decrescente do centro para as extremidades. As características foram divididas em dois grupos: 1 - as de natureza agronômica (altura da planta, comprimento da espiga, massa de mil grãos, número de espiguetas férteis por espiga, número de espigas por m2, número de grãos por espiga, número de grãos por m2 e rendimento de grãos; 2 - as de natureza industrial (peso do hectolitro, capacidade de extração de farinha, teor de proteína no grão, microssedimentação, alveografia e número de queda. Dentre os comp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agronomic characters; Caracteristicas industriais; Carieties; Fertilization; Industrial characteres; Varidade. |
Thesagro: |
Adubação; Características Agronômicas; Fisiologia Vegetal; Irrigação; Nitrogênio; Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
irrigation; nitrogen; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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